Weekly Current Affairs Tests For CGPSC-2019 22 December to 28 December 2019

Weekly Current Affairs Tests for CGPSC


1. छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में आयोजित राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव में कितने देशों के प्रतिभागी हिस्सा ले रहे हैं ?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

उत्तर a. 6
छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर में पहली बार तीन दिवसीय 27-29 दिसंबर 2019, राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव का आयोजन हो रहा है,
इसमें 25 राज्य और केंद्रशासित प्रदेशों के साथ ही 6 देशों के करीब 1350 से अधिक कलाकार शामिल हो रहे हैं,
6 देशों में बांग्लादेश, श्रीलंका, थाईलैंड, यूगांडा, बेलारूस और मालदीव के कलाकार हैं, महोत्सव में 4 वर्गों में होनेे वाली प्रतियोगिताओं में प्रत्येक वर्ग में प्रथम, द्वितीय, तृतीय पुरस्कार तो होंगे ही साथ ही कई सांत्वना पुरस्कार भी प्रदान किए जाएंगे,
इस महोत्सव में 39 जनजातीय प्रतिभागी दल 4 विभिन्न विधाओं में 43 से अधिक अपनी नृत्य शैलियों का प्रदर्शन कर रहे हैं ।

 

2. राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार के लिए छत्तीसगढ़ से किसका चयन किया गया है ?

a. दामिनी साहू
b. कांति
c. सुनीता वर्मा
d. साक्षी विश्वकर्मा

उत्तर b. कांति
छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले के सात वर्षीय कांति का चयन राष्ट्रीय वीरता पुरस्कार National Bravery Award के लिए किया गया है ,
यह पुरस्कार 26 जनवरी 2020 को नई दिल्ली में राष्ट्रपति रामनाथ कोविंद द्वारा प्रदान किया जायेगा ,
उदयपुर विकासखंड के हाथी प्रभावित मोहनपुर गांव में सात वर्षीय बालिका कांति सिंह पिता विनोद सिंह ने अद्म्य साहस का परिचय देते हुए हाथियों से घिरी तीन वर्षीय बहन को सकुशल घर से बाहर निकाल लिया था, घटना 17 जुलाई 2018 की थी, हाथी घर के पास मौजूद थे,परिवार के सदस्य दहशत में घर छोड़कर सुरक्षित स्थान की ओर चले गए थे, किसी का ख्याल घर में मौजूद मासूम बालिका सोनिया सिंह तीन वर्ष की ओर नहीं था, ऐसे में सात वर्षीय बालिका ने अद्म्य साहस का परिचय देते हुए उसे सुरक्षित बाहर निकाल लिया था, बालिका के अद्म्य साहस की जनप्रतिनिधियों व अधिकारियों ने सराहना की थी।
कांति को राज्य वीरता पुरस्कार से भी सम्मानित किया गया है ।

 

3. चालू वित्तीय वर्ष 2019-20 में मनरेगा जॉब कार्डधारी परिवारों को 100 दिन का रोजगार उपलब्ध कराने के मामले में छत्तीसगढ़ का देश मे कौन सा स्थान है ?

a. पहला
b. तीसरा
c. चौथा
d. पांचवा


उत्तर c. चौथा
छत्तीसगढ़ राज्य ने मनरेगा के क्रियान्वयन में एक बार फिर सर्वश्रेष्ठ कार्य का नमूना पेश किया है , चालू वित्तीय वर्ष 2019-20 में मनरेगा जॉब कार्डधारी परिवारों को 100 का रोजगार उपलब्ध कराने के मामले में छत्तीसगढ़ देश में चौथे स्थान पर है ,
1 अप्रैल 2019 से 21 दिसम्बर 2019 तक पिछले नौ महीनों में प्रदेश के 83 हजार 436 परिवारों को 100 दिनों का रोजगार उपलब्ध कराया गया है।
राजस्थान, आंध्रप्रदेश और तेलंगाना के बाद छत्तीसगढ़ इस मामले में पूरे देश में चौथे स्थान पर है ,
वहीं छत्तीसगढ़ में इस मामले में सूरजपुर पहले कबीरधाम दूसरे बिलासपुर तीसरे और राजनांदगांव चौथे, जशपुर पांचवे स्थान पर है ।

 

4. छत्तीसगढ़ से किसे दिल्ली में आयोजित भारतीय दलित साहित्य अकादमी के 35वां राष्ट्रीय दलित साहित्य सम्मेलन में महात्मा ज्योतिबा फूले फेलोशिप नेशनल अवार्ड 2019 से सम्मानित किया गया है ?

a. किशोर साहू
b. अजय पांडेय
c. दिनेश कुमार जांगड़े
d. सुनीता वर्मा


उत्तर a. किशोर साहू
10 विषयों में स्नातकोत्तर करने वाले ग्राम फुलकर्रा (गरियाबंद) के हायर सेकंडरी स्कूल में पदस्थ किशोर कुमार साहू को दिल्ली में सम्मानित किया गया,
श्री साहू व्याख्याता एलबी के पद पर कार्यरत हैं,उन्होंने हिन्दी, राजनीति विज्ञान, इतिहास, संस्कृत, अर्थशास्त्र, समाजशास्त्र, लोक प्रशासन, दर्शन शास्त्र, भाषा विज्ञान, प्राचीन भारतीय इतिहात और संस्कृति में 2000 से 2019 तक एमए की डिग्री ली है। 

 

5. केन्द्र सरकार द्वारा जारी सुशासन सूचकांक ( Good Governance Index ) में छत्तीसगढ़ ने कौन सा स्थान प्राप्त किया ?

a. पहला
b. तीसरा
c. चौथा
d. छठवाँ

उत्तर c. चौथा
सुशासन सूचकांक ( Good Governance Index ) में छत्तीसगढ़ का चौथा स्थान है ,
देश के सभी राज्यों को पछाड़ते हुए ​सुशासन के मामले में तमिलनाडु ने पहला स्थान हासिल किया है, वहीं, महाराष्ट्र दूसरे व कर्नाटक तीसरे पायदान पर हैं,
आंध्र प्रदेश 5वें, गुजरात 6वें, हरियाणा 7वें और केरल 8वें, मध्य प्रदेश 9वें, पश्चिम बंगाल 10वें स्थान पर रहे. 

इस सूचकांक में मुख्य तौर पर 10 क्षेत्रों में ध्यान गया है, इनमें कृषि और संबद्ध क्षेत्र, वाणिज्य और उद्योग, मानव संसाधन विकास, जनस्वास्थ, सार्वजनिक ढांचा और सुविधाएं, आर्थिक शासन, समाज कल्याण व विकास, न्यायिक और लोक सुरक्षा, पर्यावरण और नागरिक केंद्रित शासन के क्षेत्र शामिल हैं, इन सभी 10 क्षेत्रों को 50 बिंदुओं के आधार पर मापा गया है, इस सूचकांक में छत्तीसगढ़ को 5.05 अंक दिये गए हैं, गौरतलब है कि छत्तीसगढ़ में किए जा रहे विकास कार्यों को राष्ट्रीय स्तर पर सराहना मिल रही है।

सुशासन सूचकांक ( Good Governance Index ) केन्द्र सरकार के कार्मिक मंत्रालय द्वारा तैयार किया जाता है, इस सूचकांक में देश के राज्यों में सुशासन की स्थिति और राज्य सरकार तथा केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाए गए विभिन्न कदमों के प्रभाव का आंकलन किया जाता है ।

 

6. हाल ही में छत्तीसगढ़ प्रदेश का 14वां नगर निगम कौन बना जिसकी घोषणा विधानसभा चुनाव 2018 के पूर्व ही कर दी गई थी ?

a. जामुल
b. रिसाली
c. सीपत
d. पुरैना


उत्तर b. रिसाली
रिसाली प्रदेश का 14वां नगर निगम बन गया है,  सरकार ने रिसाली निगम को भिलाई निगम से अलग कर नया निगम की विधिवत घोषणा कर दी है,

इसके साथ ही दुर्ग आपस में चार नगर पालिक निगम की सीमा रेखा जुड़ी होने वाला देश का पहला जिला बन जाएगा, देश में अभी ऐसा एक भी जिला नहीं है, नगर पालिक निगम दुर्ग, भिलाई, रिसाली और चरोदा निगम की सीमा रेखा आपस में जुड़ी हुई होगी, इसके अलावा दो नगर पालिका परिषद जामुल और उतई नगर पंचायत की सीमा रेखा भी आपस में जुड़ी हुई है,

इसमें 13 वार्ड भी शामिल कर दिया गए हैं, जिसमें पुरैना, जोरातरई, मरोदा सेक्टर, मरोद कैंप मोहरी भाठा, रुआबांधा सेक्टर, रुआबांधा बस्ती, प्रगति नगर रिसाली, रिसाली बस्ती, रिसाली सेक्टर दक्षिण, डुंडेरा, नेवई भाठा को शामिल किया गया है ,
नवंबर 2019 में राजपत्र में पृथक रिसाली निगम का प्रकाशन हुआ,15 दिन के अंदर दावा आपत्ति मंगाया गया, दावा आपत्ति के निरीक्षण के बाद 26 दिसंबर को फाइनल प्रकाशन कर दिया गया,
27 दिसंबर को राज्य सरकार ने नए रिसाली निगम की घोषणा कर दी।

 

7. छत्तीसगढ़ नगरीय निकाय चुनाव 2019 में कितने वार्डों के लिए मतदान हुआ ?

a. 151
b. 2840
c. 103
d. 10167


उत्तर b. 2840
प्रदेश में 2840 वार्डों के लिए 21 दिसंबर 2019 को मतदान हुआ, 10162 उम्मीदवारों के लिए मतदान हुआ ,

चुनाव कार्यक्रम इस प्रकार था–

मतदान तिथि 21 दिसंबर
मतगणना तिथि 24 दिसंबर

राज्य में 10 नगर निगम, 38 नगर पालिका,103 नगर पंचायत और 151 नगरीय निकायों के लिए मतदान हुआ ,

महापौर-अध्यक्ष चुनाव अप्रत्यक्ष प्रणाली से :-
महापौर और अध्यक्ष का अप्रत्यक्ष चुनाव होगा, इस कारण जनता ने केवल पार्षदों के लिए मतदान किया, अब पार्षदों के बीच से महापौर व अध्यक्षों का चुनाव होगा, जिस दल के पार्षद बहुमत में होंगे, उसी दल का महापौर या अध्यक्ष चुना जाएगा ।

 

8. हाल ही में किस देश में 43 साल बाद प्रधानमंत्री की नियुक्ति की गई है ?

a. क्यूबा
b. त्रिनिदाद
c. जमैका
d. वेनेजुएला


उत्तर a. क्यूबा
क्यूबा के राष्ट्रपति मिग्वेल डियाज कैनल ने मैनुएल मरेरो को प्रधानमंत्री नियुक्त किया है ,
क्यूबा के पूर्व राष्ट्रपति फिदेल कास्त्रो 1959 से 1976 तक क्यूबा के प्रधानमंत्री रहे और जब देश मे नया संविधान लागू हुआ तब उनका पद राष्ट्रपति के रूप में परिवर्तित हो गया और प्रधानमंत्री का पद समाप्त कर दिया गया था,
साल 2019 में पारित नए संविधान के नियमों के तहत इसे बहाल किया गया है और राष्ट्रपति की जिम्मेदारी अब प्रधानमंत्री के बीच बांट दिया गया है, पिछले 16 साल से क्यूबा के पर्यटन मंत्री रहे मैनुएल मरेरो को प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त किया गया है,
मेरेरो पूर्व राष्ट्रपति व क्रांतिकारी नेता फिदेल कास्त्रो के प्रशासन में 2004 से अब तक पर्यटन मंत्री रहे ,
कैरेबियन देशों में क्यूबा की आबादी सर्वाधिक है (1 करोड़ 15 लाख ),

दुनिया का सबसे छोटा पक्षी बी हमिंगबर्ड क्यूबा में पाया जाता है

 

9. भारत मे किस दिन राष्ट्रीय किसान दिवस मनाया जाता है?

a. 22 दिसंबर
b. 23 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 25 दिसंबर


उत्तर b. 23 दिसंबर
भारत में प्रत्येक वर्ष 23 दिसंबर को किसान दिवस मनाया जाता है, किसानों के नेता के रूप में लोकप्रिय देश के 5वें प्रधानमंत्री चौधरी चरण सिंह के जन्मदिन को देश में ‘किसान दिवस’ के रूप में मनाया जाता है,
किसान दिवस मनाने का मकसद पूरे देश को यह याद दिलाना है कि किसान देश का अन्नदाता है और यदि उसे कोई समस्या होती है तो उसे दूर करना पूरे देश का दायित्व है ।

 

10. हाल ही में 6वें कतर इंटरनेशनल कप के भारोत्‍तोलन प्रतियोगिता में किसने स्वर्ण पदक जीता है ?

a. पूनम यादव
b. मनप्रीत कौर
c. ज्वाला गुट्टा
d. मीराबाई चानू


उत्तर d. मीराबाई चानू
भारतीय भारतोलक (weight lifter) पूर्व विश्व चैम्पियन मीराबाई चानू ने 6वें क़तर इंटरनेशनल कप में 49 किलोग्राम भारवर्ग में स्वर्ण पदक जीता है इस इवेंट में उन्होंने 194 किलोग्राम भार उठाकर स्वर्ण पदक अपने नाम किया,
राष्ट्रमंडल खेलों की स्वर्ण पदक विजेता चानू ने स्नैच में 83 किलो और क्लीन एंड जर्क में 111 किलो वजन उठाया, वह चोट के कारण 2018 में विश्व चैम्पियनशिप और एशियाई खेलों में भाग नहीं ले सकी थी।

 

11. हाल ही में किसे भारत का नया विदेश सचिव नियुक्त किया गया है ?

a. हर्षवर्धन श्रृंगला
b. अनुराग ठाकुर
c. रमेश पोखरियाल
d. विजय गोखले


उत्तर a. हर्षवर्धन श्रृंगला
1984 बैच के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हर्षवर्धन श्रृंगला, गोखले का स्थान लेंगे, विदेश सचिव  विजय गोखले का दो साल का कार्यकाल 29 जनवरी 2020 को पूरा हो रहा है,
श्रृंगला अपने बैच के टॉपर हैं और वर्तमान समय में अमेरिका में भारत के राजदूत हैं, जम्मू कश्मीर से अनुच्छेद 370 हटाए जाने और नागरिकता संशोधन कानून लागू किए जाने के बाद भारत और अमेरिकाके संबंधों पर प्रतिकूल प्रभाव नहीं पड़े और यह सामान्य बना रहे, इस दिशा में विदेश मंत्री एस जयशंकर के साथ श्रृंगला की भूमिका महत्वपूर्ण रही.

 

12. राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस कब मनाया जाता है ?

a. 22 दिसंबर
b. 23 दिसंबर
c. 24 दिसंबर
d. 25 दिसंबर


उत्तर c. 24 दिसंबर
भारत मे प्रतिवर्ष 24 दिसम्बर को राष्ट्रीय उपभोक्ता दिवस के रूप में मनाया जाता है, 24 दिसम्बर 1996 को उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 1986 लागू हुआ था, इस अधिनियम का उद्देश्य ख़राब सामान, त्रुटिपूर्ण सेवाओं और अनुचित व्यापार परिपाटियां जैसे विभिन्न प्रकार के शोषण से उपभोक्ताओं को सुरक्षा प्रदान करना, उपभोक्ता आदोलन के महत्व और प्रत्येक उपभोक्ता को उसके अधिकारों और ज़िम्मेदारियों के प्रति जागरूक बनाने की आवश्यकता को रेखांकित करना है ।

 

13. अंतरराष्ट्रीय टेनिस महासंघ ( ITF ) द्वारा 2019 पुरूष एकल वर्ग में किसे विश्व चैम्पियन पुरुस्कार से सम्मानित किया गया है ?

a. लिएंडर पेस
b. नोवाक जोकोविच
c. रॉजर फेडरर
d. राफेल नडाल


उत्तर d. राफेल नडाल
पुरुष एकल वर्ग में स्पेन के राफेल नडाल को 2019 ITF वर्ल्ड चैंपियन चुना गया है, नडाल को लगातार चौथी बार विश्व चैम्पियन चुना गया है ,
33 साल के नडाल 5वीं बार एटीपी रैंकिंग में नंबर वन रहे , इस साल 2 ग्रैंड स्लैम अपने नाम किया, वे वर्ल्ड रैंकिंग में शीर्ष पर हैं ।

जबकि महिला एकल वर्ग में ऑस्ट्रेलिया की 23 साल की एश्ले बार्टी को विश्व चैम्पियन पुरुस्कार से सम्मानित किया गया ।

 

14. हाल ही में 8 पश्चिमी अफ्रीकी देशों ने अपनी साझा मुद्रा (करेंसी) का नाम बदलकर क्या रखा है ?

a. इको
b. यूरो
c. फ्रैंक
d. पेसा


उत्तर a. इको
पश्चिमी अफ्रीका के 8 देशों ने हाल ही में अपनी साझा मुद्रा (करेंसी) का नाम बदल कर ‘इको’ करने का फैसला किया है, इन देशों ने उपनिवेश काल के शासक फ्रांस से मौजूदा मुद्रा ‘सीएफए फ्रैंक’ को अलग करने का भी फैसला किया है,
ये 8 देश – बेनिन, बुर्किना फासो, गिनी-बिसाउ, आईवरी कोस्ट, माली, नाईजर, सेनेगल और टोगो हैं, इन देशों ने फ्रांसीसी औपनिवेशिक काल के अस्तित्व को समाप्त करने का फैसला किया है, गिनी-बिसाउ को छोड़कर ये सभी देश फ्रांस के पूर्व उपनिवेश हैं, यह नई मुद्रा 2020 में प्रचलन में आ जाएगी, आइवरी कोस्ट के राष्ट्रपति एलास्साने ओउत्तारा ने कहा है कि मुद्रा का नाम बदलने के बाद इन देशों की मुद्रा के सम्बन्ध में फ़्रांस का किसी भी तरह का हस्तक्षेप रुक जायेगा ।

 

15. हाल ही में अफगानिस्तान के राष्ट्रपति चुनाव में किसने जीत दर्ज की ?

a. प्रविंद जगन्नाथ
b. अशरफ गनी
c. अबी अहमद अली
d. अब्दुल्ला


उत्तर b. अशरफ गनी
अफगानिस्तान में हुए राष्ट्रपति चुनाव में अशरफ गनी ने प्रतिद्वंदी उम्मीदवार अब्दुल्ला अब्दुल्ला को हराकर दोबारा राष्ट्रपति के पद पर कब्जा जमा लिया है , गनी को 50.64 प्रतिशत वोट मिले हैं जबकि उनके प्रतिद्वंद्वी अब्दुल्ला को 39.52 मत मिले हैं। 

 

16. विश्व आर्थिक मंच ( WEF ) की 50वीं वार्षिक बैठक का आयोजन जनवरी 2020 में कहां किया जायेगा ?

a. जिनेवा
b. वाशिंगटन
c. दावोस
d. जकार्ता


उत्तर c. दावोस
विश्व आर्थिक मंच की 50वीं वार्षिक बैठक का आयोजन स्विट्ज़रलैंड के दावोस में जनवरी, 2020 में किया जायेगा, इस बैठक में 100 से अधिक भारतीय सीईओ, राजनेता तथा बॉलीवुड स्टार्स हिस्सा ले सकते हैं, इसमें विश्व के लगभग 3,000 नेता हिस्सा लेंगे,

विश्व आर्थिक मंच (World Economic Forum)
स्विट्ज़रलैंड में स्थित एक गैर-लाभकारी संस्था है. इसका मुख्यालय जिनेवा में है. स्विस अधिकारीयों द्वारा इसे एक निजी-सार्वजनिक सहयोग के लिए एक अंतर्राष्ट्रीय संस्था के रूप में मान्यता प्राप्त हुई है, इसका मिशन विश्व के व्यापार, राजनीति, शैक्षिक और अन्य क्षेत्रों में अग्रणी लोगों को एक साथ ला कर वैशविक, क्षेत्रीय और औद्योगिक दिशा तय करना है।

 

17. किस खिलाडी ने एक कैलेंडर वर्ष में सलामी बल्‍लेबाज के तौर पर सर्वाधिक रन बनाने का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया है ?

a. विराट कोहली
b. केन विलियमसन
c. रोहित शर्मा
d. बेन स्टोक्स


उत्तर c. रोहित शर्मा
रोहित शर्मा ने एक कैलेंडर वर्ष में सलामी बल्‍लेबाज के तौर पर सर्वाधिक रन बनाने का श्रीलंका के बल्‍लेबाज सनथ जयसूर्या का 22 साल से चला आ रहा रिकॉर्ड तोड़ा जिन्होंने 1997 में कैलेंडर वर्ष में 2387 रन जोड़े थे,
रोहित शर्मा ने साल 2019 में 47 पारियों में 53.08 की औसत से 2442 रन बनाये और सभी फॉर्मेट में 10 शतक और 10 अर्धशतक लगाए हैं,
साथ ही साल 2019 में वनडे में सर्वाधिक रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया
2019 वर्ल्ड कप में सर्वाधिक रन बनाने का रिकॉर्ड बनाया ।

 

18. राष्ट्रीय सुशासन दिवस कब मनाया जाता है ?

a. 23 दिसंबर
b. 24 दिसंबर
c. 25 दिसंबर
d. 26 दिसंबर


उत्तर c. 25 दिसंबर
सुशासन दिवस(Good Governance Day) 25 दिसम्बर को संपूर्ण भारत में मनाया जाता है, यह दिवस भारत के पूर्व प्रधानमंत्री व भारत रत्न से सम्मानित अटल बिहारी वाजपेयी के जन्मदिवस के रूप में मनाया जाता है,
सुशासन दिवस के उद्देश्य -:

सरकारी प्रक्रिया को व्यवहारिक बनाकर देश में एक “खुला और जवाबदेह प्रशासन” प्रदान करना, सुशासन दिवस देश में एक पारदर्शी और जवाबदेह प्रशासन मुहैया कराने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के बारे में लोगों को जागरूक बनाने, यह भारत में आम नागरिकों के कल्याण और भलाई को बढ़ाने,नागरिकों को सरकार के करीब लाकर सुशासन की प्रक्रिया में उन्हें सक्रिय भागीदार बनाने के लिए मनाया जाता है ।

भारत सरकार ने वर्ष 2014 में पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी के 90वें जन्मदिवस को सुशासन दिवस के रूप में मनाये जाने की घोषणा की थी, अटल बिहारी वाजपेयी जी का जन्म 25 दिसंबर 1924 को ग्वालियर, मध्यप्रदेश में हुआ था ।

 

19. वायु प्रदूषण से निपटने के लिए भारत के किस रेलवे स्टेशन पर ‘ऑक्सीजन पार्लर ‘ की शुरुआत की गई है ?

a. नासिक
b. दिल्ली जंक्शन
c. नागपुर
d. गोरखपुर


उत्तर a. नासिक
महाराष्ट्र के नासिक रेलवे स्टेशन पर ‘ऑक्सीजन पार्लर’ शुरू किया गया है, यह पहल भारतीय रेलवे के सहयोग से एयरो गार्ड ने की है,
ऑक्सीजन पार्लर में ऐसे पौधे लगाए गए हैं, जो हवा से हानिकारक प्रदूषकों को अवशोषित करते हैं एयरो गार्ड ने बताया कि ये पौधे अपने आसपास के 10X10 फीट के क्षेत्र में हवा को साफ कर सकते हैं, यहां करीब 1500 प्लांट लगाए गए हैं, ये प्लांट रेलवे स्टेशन पर हवा में प्रदूषण के स्तर को घटाते हैं, रेलवे की हर स्टेशन पर नासिक जैसा ऑक्सीजन पार्लर बनाने की योजना है।

 

20. हाल ही में भूजल प्रबंधन के लिए केंद्र सरकार द्वारा किस योजना का शुभारंभ किया गया है ?

a. जलसाथी योजना
b. अमृत मिशन योजना
c. अटल भूजल योजना
d. भूजल संरक्षण योजना


उत्तर c. अटल भूजल योजना
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 25 दिसंबर 2019 को पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की 95वीं जयंती के अवसर पर ‘अटल भूजल योजना’ की शुरुआत की,
 इस योजना के जरिए भूजल का प्रबंधन किया जाएगा तथा प्रत्येक घर तक पीने के स्वच्छ पानी को पहुंचाने की योजना पर काम होगा, इस योजना को 12 दिसंबर को ही वर्ल्ड बैंक की ओर से मंजूरी मिली , इस परियोजना में 50 फीसदी हिस्सेदारी भारत सरकार की होगी, जबकि आधा हिस्सा वर्ल्ड बैंक की ओर से खर्च किया जाएगा,
सरकार का दावा है कि इस योजना से किसानों की आय दोगुनी करने में मदद मिलेगी, इस योजना से 8,350 गांवों को लाभ मिलेगा, सरकार के मुताबिक पानी की समस्या से निपटने के लिए अटल भूजल योजना पर पांच साल में 6,000 करोड़ रुपये का खर्च होगा,
इस योजना का लाभ 6 राज्यों को मिलेगा, इस योजना में उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, राजस्थान और महाराष्ट्र शामिल हैं ।

 

21. हाल ही में हिमांचल प्रदेश के रोहतांग सुरंग (टनल) का नाम बदल कर क्या रखा गया है ?

a. सरदार पटेल टनल
b. सावरकर टनल
c. प्रधानमंत्री टनल
d. अटल टनल


उत्तर d. अटल टनल
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की 95वीं जयंती पर 25 दिसंबर 2019 को उनकी स्मृति में रोहतांग टनल (सुरंग) का नामकरण अटल टनल के रूप में करने की घोषणा की,
इस सुरंग का निर्माण सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) कर रही है और निर्माण कार्य साल 2020 तक पूरा हो जायेगा. सुरंग पूरी होने पर सभी मौसम में लाहौल और स्पीति घाटी के सुदूर के क्षेत्रों में सम्पर्क सुगम होगा. इससे मनाली और लेह की दूरी भी 46 किलोमीटर कम हो जाएगी, यह सुरंग 8.8 किलोमीटर लंबी है, यह करीब 3000 मीटर की ऊंचाई पर बनाई गई विश्व की सबसे लंबी सुरंग है ,
वाजपेयी ने 2003 में रोहतांग टनल का शिलान्यास किया था और हिमाचल प्रदेश सरकार के मंत्रिमंडल की बैठक में 20 अगस्त 2018 को इस टनल का नाम पूर्व प्रधानमंत्री के नाम पर रखने का प्रस्ताव किया गया था और बाद में इसे केंद्र सरकार की मंजूरी के लिए पारित किया गया था.

 

22. ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए देश का पहला विश्वविद्यालय किस राज्य में खुलेगा ?

a. उत्तरप्रदेश
b. महाराष्ट्र
c. तमिलनाडु
d. बिहार


उत्तर a. उत्तरप्रदेश
ट्रांसजेंडर समुदाय के लिए देश का पहला विश्‍वविद्यालय उत्तर प्रदेश के कुशीनगर जिले में खोला जाएगा, इस यूनिवर्सिटी में समुदाय के छात्र कक्षा 1 से पोस्‍ट ग्रेजुएशन तक की पढ़ाई पूरी कर सकेंगे, यहां तक कि अगर वह किसी विषय पर शोध करना चाहते हैं तो यूनिवर्सिटी उन्‍हें पीएचडी की डिग्री भी देगी, अब तक देश में कोई भी ऐसी यूनिवर्सिटी नहीं है, जो सिर्फ ट्रांसजेंडर समुदाय के लिये बनाई गई हो, यह यूनिवर्सिटी उत्‍तर प्रदेश के कुशीनगर जिले के फजीलनगर ब्‍लॉक में बनेगी, इसे अखिल भारतीय किन्‍नर शिक्षा सेवा ट्रस्‍ट (All-India transgender education service trust) बना रहा है ।

 

23. हाल ही में किस राज्य सरकार ने वर्ष 2020 को सुशासन संकल्प वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा की है ?

a. उत्तरप्रदेश
b. छत्तीसगढ़
c. गुजरात
d. हरियाणा


उत्तर d. हरियाणा
हरियाणा के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर ने 25 दिसंबर 2019 को घोषणा कि 2020 ‘सुशासन संकल्प वर्ष’ के तौर पर मनाया जाएगा और इस दौरान राज्य की जनता से शासन के संबंध में सुझाव आमंत्रित किये जाएंगे, खट्टर ने गुड़गांव में राज्यस्तरीय ‘सुशासन दिवस’ कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि इस उद्देश्य से एक विशेष वेबसाइट तैयार की जाएगी जिस पर लोग अपने सुझाव डाल सकते हैं, वेबसाइट पर आने वाले सर्वश्रेष्ठ सुझावों पर राज्य सरकार विचार करेगी, एक सरकारी बयान के अनुसार उन्होंने उत्कृष्ट कार्य करने वाले सरकारी कर्मचारियों के लिए तीन श्रेणियों में पुरस्कारों की भी घोषणा की, राज्य में अगले साल 25 दिसंबर को कर्मचारियों को कुल 500 पुरस्कार प्रदान किये जाएंगे। 

 

24. हाल ही में किस राज्य सरकार ने महात्मा ज्योतिराव फुले ऋण माफी योजना की घोषणा की है ?

a. झारखंड
b. मध्यप्रदेश
c. महाराष्ट्र
d. ओड़िशा


उत्तर c. महाराष्ट्र
महात्मा ज्योतिराव फुले कर्ज माफी योजना 2020 की घोषणा 21 दिसंबर 2019 को महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने की ,
मुख्यमंत्री उद्धव ठाकरे ने किसानों का दो लाख रुपए तक का कर्ज माफ करने की घोषणा की है,
किसानों का 30 सितंबर 2019 तक का बकाया फसल ऋण माफ किया गया है, जिसकी अधिकतम सीमा दो लाख रुपये होगी, ठाकरे ने कहा कि महात्मा ज्योतिबा फुले ऋण माफी योजना मार्च, 2020 से लागू हो जाएगी,

 

25. राष्ट्रमंडल खेलों की चैम्पियन मनु भाकर ने राष्ट्रीय निशानेबाजी चैंपियनशिप सीनियर, जूनियर 10 मीटर एयर पिस्टल में कौन सा पदक जीता ?

a. स्वर्ण पदक
b. कांस्य पदक
c. रजत पदक
d. इनमें से कोई नहीं


उत्तर a. स्वर्ण पदक
हरियाणा की 17 साल की मनु भाकर ने 21- 24 दिसंबर 2019 मध्यप्रदेश के भोपाल में आयोजित 63 वीं नेशनल शूटिंग चैंपियनशिप में महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल सीनियर और जूनियर स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीता,
हरियाणा का प्रतिनिधित्व कर रही मनु भाकर ने 4 स्वर्ण पदक जीते, सीनियर, जूनियर वर्ग में व्यक्तिगत और टीम स्पर्धा में ।

हरियाणा के ही अनीश भानवाला ने पुरूष 25 मीटर रेपिड फायर पिस्टल सीनियर, जूनियर स्पर्धाओं में स्वर्ण पदक जीता,

 

26. झारखंड विधानसभा चुनाव के परिणाम की घोषणा के बाद कौन मुख्यमंत्री पद की शपथ लेंगे ?

a. रघुवर दास
b. सरयू राय
c. नवीन पटनायक
d. हेमंत सोरेन


उत्तर d. हेमंत सोरेन
झारखंड मुक्ति मोर्चा के कार्यकारी अध्यक्ष हेमंत सोरेन 29 दिसंबर 2019 (रविवार) को रांची के ऐतिहासिक मोरहाबादी मैदान में शपथ ले रहे हैं ।
झारखंड में गठबंधन की सरकार बनने जा रही है,हेमंत सोरेन मुख्यमंत्री होंगे, वहीं सोमवार 23 दिसंबर को राज्य की 81 विधानसभा सीटों के नतीजे घोषित किए गए. इसमें JMM ने 30, कांग्रेस ने 16, RJD ने एक और बीजेपी ने 25 सीटों पर जीत हासिल की,