Weekly Current Affairs Tests For CGPSC-2019 29 Dec to 4 Jan 2020

Weekly Current Affairs Tests for CGPSC


1. हाल ही में नीति आयोग द्वारा जारी सतत विकास लक्ष्‍य सूचकांक 2019-20 में छत्तीसगढ़ का कौन सा स्थान रहा ?

a. 9
b. 15
c. 21
d. 26

उत्तर c. 21
नीति आयोग द्वारा जारी सतत विकास लक्ष्‍य सूचकांक 2019-20 में छत्तीसगढ़ 21वें नंबर पर रहा, 2018 की तुलना में इस वर्ष राज्य की ओवर ऑल रैकिंग में कमी आई है,पिछले वर्ष छत्तीसगढ़ 15वें स्थान पर था, इस बार छह अंक फिसल कर 21 पर आ गया है, इस सूचकांक में केरल शीर्ष पर है और बिहार आखिरी पायदान पर है,
पड़ोसी राज्यों की स्थिति –
आंध्रप्रदेश 3
तेलंगाना 5
महाराष्ट्र 10
मध्यप्रदेश 15
उड़ीसा 16
उत्तरप्रदेश 24
झारखंड 27

सतत विकास लक्ष्‍य (Sustainable Development Goals)सूचकांक
नीति आयोग के SDG Index में सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरण के क्षेत्र में राज्यों की प्रगति के आधार पर उनके प्रदर्शन को आंका जाता है और उनकी रैंकिंग की जाती है.

 

2. हाल ही में नए साल के पहले दिन मुख्यमंत्री भूपेश बघेल द्वारा कौन सी नई योजना की घोषणा की गई है ?

a. मुख्यमंत्री श्रमिक सहायता योजना
b. कुपोषण मुक्त छत्तीसगढ़ योजना
c. मुख्यमंत्री असंगठित कर्मकार मृत्यु एवं दिव्यांग सहायता योजना
d. हर घर जल योजना

उत्तर c. ‘मुख्यमंत्री असंगठित कर्मकार मृत्यु एवं दिव्यांग सहायता योजना’
मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने 1 जनवरी 2020 को राजधानी रायपुर के गांधी मैदान से यह योजना आरंभ करने की घोषणा की, राज्य के श्रम विभाग के अधीन छत्तीसगढ़ भवन एवं अन्य सन्निर्माण कर्मकार कल्याण मण्डल में पंजीकृत निर्माण श्रमिकों के लिए –
‘मुख्यमंत्री विश्वकर्मा निर्माण श्रमिक मृत्यु एवं दिव्यांग सहायता योजना’ तथा छत्तीसगढ़ असंगठित कर्मकार राज्य सामाजिक सुरक्षा मण्डल में पंजीकृत असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए –
‘मुख्यमंत्री असंगठित कर्मकार मृत्यु एवं दिव्यांग सहायता योजना’
शुरू की जाएगी,
इन योजनाओं के तहत काम के दौरान श्रमिक की मृत्यु होने पर 1 लाख रुपये और दिव्यांगता पर 50 हज़ार रुपये की सहायता की बात कही गई है,इन योजनाओं में 18 से 60 आयु वर्ग के निर्माण और असंगठित श्रमिक लाभान्वित होंगे, मादक द्रव्य पदार्थों के सेवन, एक-दूसरे से मारपीट और आत्महत्या के मामलों में यह सहायता नहीं मिलेगी । 

 

3. हाल ही में छत्तीसगढ़ के किस बालिका को सिंगापुर में कथक नृत्य की प्रस्तुति के लिए सम्मानित किया गया है ?

a. इनाया अग्रवाल
b. चित्रांशी
c. खुशी अग्रवाल
d. आशिता

उत्तर a. इनाया अग्रवाल
राजधानी रायपुर के इनाया अग्रवाल को सिंगापुर में कथक नृत्य के लिए अवार्ड मिला, इनाया राजकुमार कॉलेज की कक्षा पांचवीं की छात्रा है, यूनेस्को से संबंधित अखिल भारतीय सांस्कृतिक संघ द्वारा पांचवां सांस्कृतिक ओलंपियाड प्रदर्शन कलाओं के लिए 26 से 29 दिसंबर को सिंगापुर में आयोजित किया गया था, जिसमें पूरे विश्व के चुने हुए करीब 150 प्रतिभागी कलाकरों ने अपना प्रदर्शन किया, इसमें जूनियर वर्ग में इनाया अग्रवाल ने कथक नृत्य कर सभी का मन मोह लिया,और मेरिटियस अवार्ड और पदक पाकर छत्तीसगढ़ को गौरवानवित किया,

 

4. छत्तीसगढ़ में गौरेला-पेंड्रा- मरवाही के स्र्प में नया जिला कब से अस्तित्व में आएगा ?

a. 10 जनवरी 2020
b. 26 जनवरी 2020
c. 05 फरवरी 2020
d. 10 फरवरी 2020

उत्तर d. 10 फरवरी 2020
गौरेला-पेंड्रा- मरवाही के स्र्प में नया जिला 10 फरवरी 2020 से अस्तित्व में आएगा , बिलासपुर जिला का विभाजन कर बन रहे इस जिले के गठन के साथ ही राज्य में जिलों की संख्या 27 से बढ़कर 28 हो जाएगी,

30 दिसंबर 2019 को सरकार ने इसकी अधिसूचना जारी कर दी है, साथ ही नए जिले की सीमा फाइनल कर दी है, इस नए जिले के गठन की घोषणा छत्‍तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने इस वर्ष 15 अगस्त को किया था ,
तीन तहसील की गई शामिल
नये जिले में बिलासपुर जिला की तीन तहसीलों- गौरेला, पेंड्रा और मरवाही को शामिल किया गया है,
नए जिले की सीमाएं इस तरह रहेंगी
उत्तर में- कोरिया जिले की मनेंद्रगढ़ तहसील तक, दक्षिण में- बिलासपुर जिले की कोटा तहसील और मुंगेली जिले की लोरमी तहसील तक, पूर्व में- कोरबा जिले की कटघोरा तहसील तक, पश्चिम में- मध्यप्रदेश के अनूपपुर जिले के सोहागपुर व पुष्पराजगढ़ तहसील तक, 

 

5. दिसंबर 2019 में प्रदेश के कितने नगर निगमों के लिए मतदान हुआ था ?

a. 10
b. 11
c. 13
d. 14

उत्तर a. 10
21 दिसंबर 2019 को छत्तीसगढ़ के 10 नगर निगम 38 नगर पालिका परिषद और 103 नगर पंचायत चुनाव के लिए मतदान हुआ था, और 24 दिसंबर को मतगणना हुई थी,
प्रदेश में 5406 मतदान केन्द्र बनाये गये थे,
पार्षद पद के लिए 2840 पदों के लिए मतदान हुआ,
10161 उम्मीदवारों के भाग्य का फैसला हुआ,
निकायों में महापौर ,अध्यक्ष का चुनाव अप्रत्यक्ष प्रणाली से होगा, निर्वाचित पार्षदों के बीच मे से महापौर, अध्यक्ष चुने जाने हैं,
मतदान बैलेट पेपर (मतपत्र) से हुआ था EVM इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन से नहीं,
प्रदेश में अब तक 13 नगर निगम थे जिनमें से 10 निगमों में चुनाव हुए हैं
रायपुर, बिलासपुर, दुर्ग, राजनांदगांव, कोरबा, रायगढ़, अम्बिकापुर, जगदलपुर, धमतरी, चिरमिरी ।
जबकि 3 निगमों बिरगांव, भिलाई, चरोदा में अभी चुनाव नहीं हुए हैं,

हाल ही में रिसाली 14वां नगर निगम बना है ,

 

6. दिसंबर 2019 में रायपुर में आयोजित राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव में विवाह एवं अन्य संस्कार श्रेणी में प्रथम पुरस्कार किस राज्य को मिला ?

a. झारखंड
b. छत्तीसगढ़
c. असम
d. उड़ीसा

उत्तर b. छत्तीसगढ़
विवाह एवं अन्य संस्कार श्रेणी में
प्रथम पुरस्कार गौर माड़िया छत्तीसगढ़ के चंदन सिंह बघेल को दिया गया ,
द्वितीय पुरस्कार डमकच झारखंड के किशोर नायक दल को और
तृतीय पुरस्कार (संयुक्त रूप से) विवाह नृत्य लद्दाख के सोनम सोपेरी टीम एवं तमांग सेलो, सिक्किम गायत्री राय की टीम को प्रदान किया गया, और
सांत्वना पुरस्कार कयांग, हिमांचल  बृजलाल दल को दिया गया

इस नृत्य महोत्सव में कलाकारों ने 4 श्रेणियों में अपने नृत्य का प्रदर्शन किया,इसमें

प्रथम श्रेणी – विवाह एवं अन्य संस्कार,
द्वितीय श्रेणी – पारंम्परिक त्यौहार एवं अनुष्ठान
तृतीय श्रेणी – फसल कटाई एवं कृषि तथा
चतुर्थ श्रेणी – अन्य पांरम्परिक विधाएं शामिल रहीं

प्रत्येक श्रेणी के लिए प्रथम पुरस्कार के रूप में नृतक दल को पांच लाख रूपए की राशि, द्वितीय पुरस्कार के रूप में तीन लाख रूपए की राशि, तृतीय पुरस्कार में दो लाख रूपए और सांत्वना पुरस्कार के रूप में नर्तक दलों को 25-25 हजार रूपए के चेक प्रदान किए गए।

 

7. दिसंबर 2019 में रायपुर में आयोजित राष्ट्रीय आदिवासी नृत्य महोत्सव में पारंम्परिक त्यौहार एवं अनुष्ठान श्रेणी में प्रथम पुरस्कार किसने जीता ?

a. सिक्किम
b. महाराष्ट्र
c. झारखंड
d. उड़ीसा

उत्तर d. उड़ीसा
पारंम्परिक त्यौहार एवं अनुष्ठान श्रेणी में
प्रथम पुरस्कार सिंगारी उड़ीसा के  ध्यानानंद पेडा दल ने जीता,
द्वितीय पुरस्कार तारपा, महाराष्ट्र के  राजन वैद्य दल ने एवं
तृतीय पुरस्कार (संयुक्त रूप से) छाऊ, झारखंड प्रभात महतो दल एवं कोमकोया, आंध्रप्रदेश  मधु ने जीता और
सांत्वना पुरस्कार सगोरिया, मध्यप्रदेश गोविंद गहलोत को प्रदान किया गया।
वहीं तृतीय श्रेणी फसल कटाई एवं कृषि श्रेणी में प्रथम पुरस्कार करमा तिहार बिहार के  रणधीर दल को दिया गया , और चतुर्थ श्रेणी में अन्य पांरम्परिक विधाएं में प्रथम पुरस्कार बगड़वाल उत्तराखंड प्रेम हिंदवाल ने जीता ।

 

8. नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के विरोध में प्रस्ताव पारित करने वाला देश का पहला राज्य कौन सा है ?

a. मध्यप्रदेश
b. राजस्थान
c. महाराष्ट्र
d. केरल

उत्तर d. केरल
केरल नागरिकता संशोधन अधिनियम (CAA) के खिलाफ प्रस्ताव पारित करने वाला देश का पहला राज्य बन गया, इस प्रस्ताव को केरल के मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन द्वारा सदन में पेश किया गया और विपक्ष के नेता रमेश चेन्निथला ने भी इसका समर्थन किया, पश्चिम बंगाल, पंजाब, महाराष्ट्र, राजस्थान, दिल्ली के आलावा कई अन्य मुख्यमंत्रियों ने भी अपने राज्यों में सीएए लागू नहीं करने की घोषणा की है ।

 

9. हाल ही में RBI ने कौन सा एप लांच किया है जिससे दृष्टिबाधितों को करंसी नोट पहचानने में मदद मिलेगी ?

a. MANI
b. DRISHTI
c. SCANNER
d. MONEY

उत्तर a. MANI
नेत्रहीन या दृष्टिबाधित लोगों को नोटों की पहचान करने में काफी परेशानी होती है, उनकी इस परेशानी को दूर करने के भारतीय रिजर्व बैंक ( RBI ) की ओर से मनी मोबाइल एप लांच किया गया है, एप के माध्यम से दृष्टिबाधित लोग करंसी नोटों को पहचान कर पाएंगे, यह मोबाइल एप ऑफलाइन भी काम करेगा,
MANI ( Mobile Aided Note Identifier ) एप को गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड कर सकते हैं ।

 

10. 28 वां विश्व पुस्तक मेले का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?

a. गुजरात
b. उत्तरप्रदेश
c. तमिलनाडु
d. नई दिल्ली

उत्तर d. नई दिल्ली
28वां विश्‍व पुस्‍तक मेला 4 जनवरी 2020 से नई दिल्‍ली के प्रगति मैदान में आरंभ हो गया है, जिसका उदघाटन केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ने किया, यह मेला 12 जनवरी तक चलने वाला है,
पुस्‍तक मेला, रोजाना सुबह 11 बजे से रात 8 बजे तक खुला रहेगा, भारतीय प्रकाशकों के अतिरिक्त यूरोप और एशिया के 23 देशों की पुस्तकों को भी इस मेले में रखा गया है,

महात्‍मा गांधी की 150वीं जयंती के उपलक्ष्‍य में मेले का मुख्‍य विषय
” गांधी लेखकों के लेखक ” रखा गया है,

 

11. हाल ही में जारी स्वच्छता सर्वेक्षण 2019 में कौन सा शहर शीर्ष पर रहा है ?

a. सूरत
b. भोपाल
c. इंदौर
d. हैदराबाद

उत्तर c. इंदौर
केन्द्र सरकार द्वारा स्वच्छता सर्वेक्षण की पहली और दूसरी तिमाही के आंकड़े 31 दिसंबर 2019 को जारी किए गए, दोनों तिमाही में इंदौर देशभर के सबसे स्वच्छ शहरों में टॉप पर रहा, इंदौर देशभर के 4 हजार से अधिक शहरी निकायों में अव्वल रहा,

पहली तिमाही में टॉप – इंदौर, भोपाल, सूरत, नासिक और राजकोट (अप्रैल से जून 2019)

दूसरी तिमाही में टॉप – इंदौर, राजकोट, नवी मुंबई, वडोदरा, भेापाल
(जुलाई से सितंबर 2019)

 

12. हाल ही में भारतीय वन सर्वेक्षण (Forest Survey of India) द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार प्रतिशत के संदर्भ में सर्वाधिक वनावरण वाले राज्यों में कौन सा राज्य शीर्ष पर है ?

a. नागालैंड
b. महाराष्ट्र
c. मिजोरम
d. मेघालय

उत्तर c. मिजोरम
हाल ही में भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) द्वारा 
भारत वन स्थिति रिपोर्ट-2019 ( ISFR – 2019) जारी की गई है, जिसके अनुसार सर्वाधिक वनावरण प्रतिशत वाले राज्यों में मिजोरम पहले स्थान पर है,

सर्वाधिक वनावरण प्रतिशत वाले राज्य:

मिज़ोरम 85.41%
अरुणाचल प्रदेश 79.63%
मेघालय 76.33%
मणिपुर 75.46%
नगालैंड 75.31%

 

13. भारत वन स्थिति रिपोर्ट (ISFR) – 2019 के अनुसार सर्वाधिक वन क्षेत्रफल वाला राज्य कौन सा है ?

a. महाराष्ट्र
b. छत्तीसगढ़
c. अरुणाचल प्रदेश
d. मध्यप्रदेश

उत्तर d. मध्यप्रदेश
ISFR – 2019 के अनुसार मध्यप्रदेश सर्वाधिक वन क्षेत्रफल वाला राज्य है,
सर्वाधिक वन क्षेत्रफल वाले राज्य:

मध्य प्रदेश 77,482 वर्ग किमी.
अरुणाचल प्रदेश 66,688 वर्ग किमी.
छत्तीसगढ़ 55,611 वर्ग किमी.
ओडिशा 51,619 वर्ग किमी.
महाराष्ट्र 50,778 वर्ग किमी.

1987 से – भारतीय वन स्थिति रिपोर्ट (ISFR), हर दो वर्ष के अंतराल पर देहरादून स्थित भारतीय वन सर्वेक्षण (FSI) द्वारा सुदूर संवेदन (Remote Sensing) आधारित उपग्रह चित्रण के माध्यम से देश में वनों एवं वृक्षों की स्थिति पर ‘भारत वन स्थिति रिपोर्ट’ जारी की जाती है।

 

14. भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें संस्करण का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?

a. नई दिल्ली
b. बेंगलुरू
c. पंजाब
d. पश्चिम बंगाल

उत्तर b. बेंगलुरू
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 03 जनवरी 2020 को बेंगलुरू में भारतीय विज्ञान कांग्रेस के 107वें सत्र का उद्घाटन किया, पांच दिनों का ये कार्यक्रम 7 जनवरी तक चलने वाला है, इस बार की थीम है –
” ग्रामीण विकास के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी “

विज्ञान कांग्रेस का यह 107वां अधिवेशन है, बेंगलुरु में 9वीं बार विज्ञान कांग्रेस का अधिवेशन हो रहा है, इस विज्ञान उत्सव में वैज्ञानिकों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं, क्षात्रों और उद्यमियों समेत 15 हजार से अधिक प्रतिनिधि हिस्सा ले रहे हैं ।

भारतीय विज्ञान कांग्रेस के बारे में:

भारतीय विज्ञान कांग्रेस भारतीय वैज्ञानिकों की शीर्ष संस्था है, इस संस्था की स्थापना साल 1914 में हुई थी, इसकी स्थापना का उद्देश्य भारत में विज्ञान को बढ़ावा देने हेतु किया गया था, इस संस्था के आरंभ से ही भारत के महान वैज्ञानिक, शिक्षाविद् एवं राजनेता जुड़े रहे, भारतीय विज्ञान कांग्रेस संघ ने भारतीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है, विज्ञान कांग्रेस की एक और अहम विशेषता यह है कि इसमें विदेशों से नोबेल विजेता वैज्ञानिक भी सम्मिलित होते हैं ।

 

15. राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप 2020 का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?

a. शिमला
b. नैनीताल
c. जम्मू
d. लद्दाख

उत्तर d. लद्दाख
लद्दाख के लेह जिले में 5 वीं राष्ट्रीय आइस हॉकी चैम्पियनशिप 2020
2 जनवरी से शुरूआत हो गयी है, आइस हॉकी चैंपियनशिप लेह के करज़ू रिंक में प्राकृतिक बर्फ पर खेला जा रहा है, यह टूर्नामेंट 7 जनवरी तक चलने वाली है,
आइस हॉकी एसोसिएशन ऑफ इंडिया (IHAI)
के अध्यक्ष : के एल कुमार हैं ।

 

16. ‘लाइ हराओबा’ पर्व कहाँ मनाया जाता है ?

a. त्रिपुरा
b. असम
c. उड़ीसा
d. मध्यप्रदेश

उत्तर a. त्रिपुरा
त्रिपुरा में मणिपुरी मेती समुदायों द्वारा मनाया जाने वाला प्राचीन पर्व 
‘लाइ हराओबा’ त्रिपुरा की राजधानी अगरतला में आरंभ हुआ है, यह परंपरागत पर्व 5 दिनों का होता है,
‘लाइ हराओबा’ पर्व श्रुति साहित्य, संगीत, नृत्य और परंपरिक अनुष्ठानों का अद्भुत संगम माना जाता है, मणिपुर की एक सांस्कृतिक मंडली भी उत्सव में भाग लेगी, महोत्सव के दौरान मणिपुरी मार्शल आर्ट, लोक संगीत और लोक नृत्यों सहित विभिन्न सांस्कृतिक और पारंपरिक संगीत का प्रदर्शन किया जाता हैं।

त्रिपुरा के राज्यपाल रमेश बैस हैं ।

 

17. भारतीय रेलवे ने यात्रियों की शिकायतों के त्‍वरित समाधान और पूछताछ सुविधाओं के लिये अपने सभी हेल्पलाइन नंबरों के स्थान पर कौन सा हेल्पलाइन नंबर शुरू किया है ?

a. 112
b. 139
c. 171
d. 193

उत्तर b. 139
भारतीय रेलवे ने रेल यात्रा के दौरान यात्रियों की शिकायतों के त्‍वरित समाधान और पूछताछ सुविधाओं के लिये अपने सभी हेल्‍पलाइन नंबरों को हेल्‍पलाइन संख्‍या 139 के साथ एकीकृत कर दिया है, अब एकमात्र हेल्‍पलाइन संख्‍या 139 मौजूदा सभी हेल्‍पलाइन सेवाओं का स्‍थान ले लेगी, यात्रियों के लिये यह हेल्‍पलाइन नंबर याद रखने और यात्रा के दौरान अपनी सभी ज़रूरतों के बारे में रेलवे के साथ संपर्क स्थापित करने में आसान और सुविधाजनक रहेगा, यह हेल्‍पलाइन सेवा 139 कुल 12 भाषाओं में उपलब्‍ध होगी, साथ ही यह इंटरएक्टिव वायस रेस्‍पोंस प्रणाली पर आधारित होगी, इस नंबर पर केवल स्‍मार्ट फोन से ही नहीं, बल्कि किसी भी मोबाइल फोन से संपर्क किया जा सकेगा।

रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष विनोद कुमार यादव हैं
हाल ही में केन्द्र सरकार द्वारा इनके कार्यकाल को एक वर्ष के लिये बढ़ा दिया गया है, हाल ही में सरकार ने रेलवे सेवाओं के एकीकरण और रेलवे बोर्ड के पुनर्गठन का निर्णय लिया था।

 

18. अंतरिक्ष में भारत के पहले मानव मिशन ‘गगनयान’ के लिये कितने अंतरिक्ष यात्रियों का चयन किया गया है ?

a. 4
b. 5
c. 7
d. 9

उत्तर a. 4
अंतरिक्ष में भारत के पहले मानव मिशन ‘गगनयान’ के लिये 4 अंतरिक्ष यात्रियों के चयन की प्रक्रिया संपन्न हो गई है, चारों अंतरिक्ष यात्री भारतीय वायुसेना में कार्यरत हैं, इस संबंध में सूचना देते हुए इसरो (ISRO) प्रमुख के. सिवन ने कहा कि चुने गए सभी यात्रियों को जनवरी माह के तीसरे हफ्ते में रूस में प्रशिक्षण दिया जाएगा, इसरो ने ‘गगनयान’ की पहली मानवरहित उड़ान इसी वर्ष आयोजित करने की योजना बनाई है, वैज्ञानिकों के अनुसार, यदि यह मिशन सफल रहता है तो भारत अंतरिक्ष में पहले प्रयास में ही मानव यात्री भेजने वाला दुनिया का पहला देश बन जाएगा।

 

19. अंतरिक्ष स्टेशन में सबसे ज़्यादा समय तक रहने वाली महिला का नया रिकॉर्ड किसने बनाया है ?

a. क्रिस्टीना हामॉक
b. पेगी व्हिट्सन
c. क्रिस्टीना कोच
d. कैथ्रिन पेट्रीसिया

उत्तर c. क्रिस्टीना कोच
नासा (NASA) की अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच अंतरिक्ष में सबसे ज़्यादा समय तक रहने वाली महिला बन गई हैं, फ्लाइट इंजीनियर क्रिस्टीना ने बीते शनिवार को अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (ISA) में 288 दिनों तक रहने का नासा की ही अंतरिक्ष यात्री पेगी व्हिट्सन का रिकॉर्ड अपने नाम कर लिया, क्रिस्टीना कोच इस वर्ष अक्तूबर में ISA से बाहर आकर अंतरिक्ष में चहलकदमी करने वाली महिलाओं की टीम में भी शामिल थीं।

 

20. ‘ड्रीम्स ऑफ ए बिलियन: इंडिया एंड द ओलंपिक गेम्स’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

a. आर. सी. मजूमदार
b. चेतन भगत
c. कपिल देव
d. नलिन मेहता

उत्तर a. नलिन मेहता
बोरिया मजूमदार और नलिन मेहता ने “ड्रीम्स ऑफ ए बिलियन: इंडिया एंड द ओलंपिक गेम्स” नामक पुस्तक लिखी है, जिसमें ओलंपिक खेलों के वैश्विक खेल क्षेत्र में भारत की यात्रा का वर्णन किया गया है, इस पुस्तक में सभी जीत, हार, स्टार स्पोर्ट्सपर्सन और उनकी कहानियां समेत 2020 टोक्यो ओलंपिक में भारत के सामने आने वाली चुनौतियों और संभावनाओं शामिल किया गया है ।

 

21. किस अभिनेता को 29 दिसंबर 2019 को हिंदी सिनेमा के सर्वोच्‍च सम्‍मान दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार (Dada Saheb Phalke Award) से किसे सम्‍मानित किया गया है ?

a. मनोज कुमार
b. विनोद खन्ना
c. अमिताभ बच्चन
d. आयुष्मान खुराना

उत्तर c. अमिताभ बच्चन
सदी के महानायक अमिताभ बच्‍चन को हाल ही में हिंदी सिनेमा के सर्वोच्‍च सम्‍मान दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार (Dada Saheb Phalke Award) से सम्‍मानित किया गया है,
अमिताभ बच्चन को बॉलीवुड में 50 साल हो चुके हैं और इस दौरान उन्हें चार बार राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार, 15 फिल्मफेयर सहित कई पुरस्कार मिल चुके हैं, 2015 में उन्हें पद्म विभूषण से भी सम्मानित किया गया था ।

 

22. वर्ल्ड रैपिड शतरंज चैम्पियनशिप 2019 का खिताब किसने अपने नाम किया ?

a. विश्वनाथन आंनद
b. कोनेरू हम्पी
c.लेई टिंगजी
d. मैग्नस कार्लसन

उत्तर b. कोनेरू हम्पी
भारत की युवा महिला ग्रैंडमास्टर कोनेरू हंपी ने वर्ल्ड रैपिड चैंपियनशिप 2019 का खिताब जीत लिया है, रूस के मास्को में 29 दिसंबर को कोनेरू ने चीन की लेई तिंगजी को हराकर विजेता बनीं, जबकि पुरुषों में नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन ने तीसरी बार इस खिताब पर कब्जा जमाया।

कोनेरू हम्पी रैपिड खिताब जीतने वाली दूसरी भारतीय बनीं, इससे पहले विश्वनाथन आंनद ने 2017 में ओपन वर्ग में यह खिताब जीता था,

 

23. यूनिसेफ के रिपोर्ट के अनुसार नववर्ष 2020 के पहले दिन किस देश में सबसे ज्यादा बच्चे जन्म लिये ?

a. चीन
b. अमेरिका
c. ब्राजील
d. भारत

उत्तर d. भारत
यूनिसेफ के रिपोर्ट के अनुसार नववर्ष के पहले दिन सबसे अधिक करीब 67,385 बच्चे भारत में पैदा हुए हैं,
नववर्ष पर विश्वभर में करीब 4 लाख बच्चों का जन्म हुआ,
2020 में सबसे पहले बच्चे जन्म संभवत: फिजी में हुआ,
अनुमान है कि साल 2027 तक भारत आबादी के मामले में चीन को पीछे कर देगा,

शीर्ष 6 देश जहाँ अधिक बच्चे जन्म लिए – भारत (67,385), चीन (46,299), नाइजीरिया (46,299), पाकिस्तान (16,787), इंडोनेशिया (13,020), अमेरिका (10,452),

 

24. निम्न में से किस फ़िल्म को 92वें ऑस्कर अवार्ड्स के लिए नामित किया गया है ?

a. The sky is pink
b. The last colour
c. Article 15
d. Judgmental hai kya

उत्तर b. The last colour
बॉलीवुड एक्ट्रेस नीना गुप्ता अभिनीत फिल्म ‘ द लास्ट कलर’ को ऑस्कर अवार्ड्स के लिए नामित किया गया है, इस फ़िल्म में नीना गुप्ता मुख्य भूमिका में हैं, और फिल्म के डायरेक्टर विकास खन्ना हैं, इस फ़िल्म के जरिए विकास खन्ना ने फिल्म निर्देशन के क्षेत्र में डेब्यू किया है ।

 

25. भारतीय रेलवे ने रेलवे सुरक्षा बल (RPF) का नाम बदलकर क्या रखा है ?

a. रेलवे सुरक्षित बल सेवा
b. रेलवे हमारी सेवा
c. रेलवे सुरक्षा बल सेवा
d. रेलवे आपात सेवा

उत्तर c. रेलवे सुरक्षा बल सेवा
रेलवे ने अपने रेलवे सुरक्षा बल (RPF) का नाम बदलकर
‘ रेलवे सुरक्षा बल सेवा’ कर दिया है, मंत्रालय ने RPF को संगठित ग्रुप ‘ए’ का दर्जा दिया है और इसका नाम बदल दिया है, आदेश में कहा गया है- माननीय अदालत के आदेश के बाद कैबिनेट के निर्णय के मद्देनजर आरपीएफ को संगठित समूह ‘ए’ (ओजीएएस) का दर्जा दिया जाता है और सूचित किया जाता है कि आरपीएफ को भारतीय रेलवे सुरक्षा बल सेवा के तौर पर जाना जाएगा,
रेलवे सुरक्षा बल की स्थापना रेलवे सुरक्षा बल अधिनियम, 1957 के तहत की गई थी, आरपीएफ का कार्य रेलवे संपत्ति की सुरक्षा करना है.

 

26. भारत वन स्थिति रिपोर्ट-2019 के अनुसार किस राज्य के वन क्षेत्रफल में सर्वाधिक वृद्धि हुई है ?

a. कर्नाटक
b. मध्यप्रदेश
c. अरुणांचल प्रदेश
d. मिजोरम

उत्तर a. कर्नाटक
भारत वन स्थिति रिपोर्ट ( ISFR ) -2019 के अनुसार कर्नाटक के वन क्षेत्रफल में अन्य राज्यों की तुलना में अधिक वृद्धि हुई है,

वन क्षेत्रफल में वृद्धि वाले शीर्ष राज्य:

कर्नाटक 1,025 वर्ग किमी.
आंध्र प्रदेश 990 वर्ग किमी.
केरल 823 वर्ग किमी.
जम्मू-कश्मीर 371 वर्ग किमी.
हिमाचल प्रदेश 334 वर्ग किमी.